Система ICS Chartr EP 200

ep200

ICS Chartr EP 200 – это портативная компьютерная система с USB-интерфейсом, пультом дистанционного управления, интуитивным набором тестов, простым сбором данных, анализом параметров волн и подробными протоколами исследования. Система подает звуковые стимулы (щелчки или тональные сигналы) через воздушный или костный телефон. Полученные результаты сравниваются с нормативными значениями.

ICS Chartr EP 200 является одним из немногих решений для проведения расширенной объективной диагностики состояния слуховой функции и звукопроводящих путей методом регистрации всех типов слуховых вызванных потенциалов (СВП), с возможностью автоматического обнаружения порогов слуха (ASSR), а также регистрации вестибулярных миогенных потенциалов (VEMP) в комбинации с простым в использовании ПО на русском языке.

Развернуть

Доступные тесты регистрации СВП

  • ABR – тест служит для выявления функционирования слухового нерва (также известен как BAYER и BSER). Данный тест позволяет узнать, нормально ли функционирует нерв, идущий от внутреннего уха. Применяется во врачебной практике для проверки слуха у детей, а при негативных результатах исследования – для тестирования функционирования мозга и  центрального ствола ЦНС.
  • Электрокохлеаграфия (ECochG) – тест является вариантом теста ABR и предназначен диагностировать болезнь Меньера, водянки (опухоль внутреннего уха), перилимфатического свища и т.д. (Общей чертой, объединяющей эти болезни, является неустойчивость в давлении между эндолимфатическим и перилимфатическим отделениями внутреннего уха). Тест также показывает сохранность улитки при дефектах слуха, вне зависимости от повреждений слухового нерва.
  • Регистрация среднелатентных СВП (AMLR) – потенциалы этого типа возникают во временном окне 10 — 50 мс и отражают как нервную, так и мышечную активность. ССВП обладает выраженной частотной специфичностью, что позволяет исследовать слуховые пороги в диапазоне от 500 до 4000 Гц с достаточной степенью достоверности. Более того, латентный период основных колебаний ССВП дает возможность использовать в качестве стимулов костно-проводимые звуковые сигналы. В результате исследователь может определить не только пороги слышимости, но и кохлеарный резерв, что особенно важно при наличии у детей смешанного или кондуктивного нарушения слуха.
  • Регистрация длиннолатентных СВП (ALR) – потенциалы этого типа возникают во временном окне от 50 до 400 мс и преимущественно обусловлены активностью первичной и вторичной слуховой коры головного мозга. ДСВП является полезной методикой в случае оценки слухового порога в широком диапазоне частот. Применяются в следующих случаях – при обследовании больных с дезорганизацией сознания, либо при ненадежности результатов субъективной аудиометрии; в судебной медицине для подтверждения порогов слуха; при проверке симуляции; истерической или неорганической потери слуха; диагностики в нейроотиатрии.

Опции:

  • Тест P300 – этот тест связан с неспецифическим вниманием. Р300 — только часть сложного потенциала, возникающего в модели направленного внимания при выполнении когнитивной задачи. Процесс отбора значимого стимула включает в себя чисто сенсорную часть, связанную с физическими параметрами, в основном отражающуюся в параметрах ранних компонентов вызванных потенциалов. Следующим этапом является первичное опознание и классификация стимулов, что наиболее четко отражается в негативном отклонении в области 96—250 мс после начала стимула, которое обозначают как N200. Затем следует окончательная идентификация стимула, требующая сравнения его с образцом в памяти и принятия решения в отношении связанного с ним действия. С этими событиями связан собственно потенциал Р300.
  • Тест автоматического обнаружения порогов слуха (ASSR) – позволяет одновременно обнаружить пороги слуха на 6 частотах каждого уха – 250 – 500 – 1000 – 2000 – 4000 – 8000 Гц. Полученная таким образом аудиограмма может быть заведена в NOAH и использоваться для настройки СА. ПО модуля ASSR имеет встроенные коррекционные данные для каждой тестовой частоты и возраста ребенка.
  • Регистрация вестибулярных миогенных потенциалов (VEMP) – c помощью ВМВП проверяют функцию отолитовых органов внутреннего уха: утрикулюса и саккулюса. Результаты ВМВП обычно дополняют информацию, полученную с использованием других методик тестирования вестибулярного аппарата (калорическая проба, электронистагмография, видеонистагмография и т. д.). Могут быть использованы для диагностики –  дегисценции верхнего полукружного канала, – доброкачественного позиционного пароксизмального головокружения, – гиперчувствительности вестибулярного аппарата, – болезни Меньера, – невриномы слухового нерва, – вестибулярного неврита, – отосклероза, – синдрома Гийена — Барре.
  • Объединенная БД с системой VNG/ENG на русском языке – классическая электронная БД, позволяющая создавать сессии приема пациентов, с дальнейшим просмотром данных регистрации данных, вводить новые тесты с собственными параметрами, распечатывать данные во всех используемых форматах.

Технические характеристики системы ICS Chartr EP200

Техническая спецификация системы
Время анализа: 5.0 – 9000 мсек
Разрешение АЦП 16  бит
Система режекции 100% по  полной шкале
Кол-во точек на кривой 600
Усилитель
Кол-во каналов 2
Усиление от x1,000 до x500,000
Аналоговые фильтры
НЧ Фильтр от 15 Гц до 10 кГц, 12 дБ/октава
ВЧ Фильтр от 0.2 до 1000 Гц, 6 дБ/октава
Предусилитель  
Уровень собст. Шума <1.5 нВ RMS (0.1 – 5000 Гц)
Вх. Импеданс >10 МОм
Значение CMR >90 дБ при 50/60 Гц
Стимул Щелчок, тональная посылка
Параметры тонального стимула Программируется пользователем – частота, интенсивность, время переднего/заднего фронта, длительность плато, Форма огибающей.
Частота стимуляции 0.2 – 180/сек
Интенсивность 0 dB – +132 дБ УЗД
Маскировка Белый шум, параметры программируются пользователем
Трансдьюсеры Головные аудиометрические телефоны TDH-49,
вносимые телефоны,
костный телефон