Система для диагностики головокружений и потери равновесия на раннем этапе заболевания
Система позволяет выявлять ряд заболеваний, связанных с головокружением и с дисфункцией среднего уха и внутреннего уха, таких как дисфункция полукружных каналов, нарушение кровообращения в терминальных сосудах лабиринта, вестибулярный нейронит, болезнь Меньера, опухоль головного мозга, нарушение мозгового кровообращения, системные заболевания, сопровождающиеся поражением сосудом головного мозга и т.д. И, как результат, быстро и достоверно установить уровень поражения, выявить этиологический фактор, и назначить адекватную терапию врачу сурдологу и врачу- неврологу.
Система не использует ни тепловой ирригатор, ни поворотное кресло.
Cистема построена по модульному принципу, включает модули тестирования импульных движений головы (vHIT) для выявления дисфункции полукружных каналов, позиционный модуль и модуль окулографии.
Система состоит из лицевой маски со встроенной видеокамерой, которая подключается к переносному компьютеру (ПК) со специальным программным обеспечением, и видеопроектора или LCD экрана для предъявления оптических стимулов. Под управлением специализированной программы они регистрируют движения глаз пациента при подачи определенных стимулов. В качестве стимулов могут выступать оптические стимулы – метки на экране, изменение положений головы пациента.
Система может быть использована как в стационарных и амбулаторных лор и неврологических отделениях, так и в составе выездных бригад специалистов и в системе мобильных медицинских отрядов.
Использование лицевой маски со встроенными видеокамерами в видеонистагмографии привело к ее более широкому распространению по сравнению с электронистагмографией. В то время как оба теста достигают приблизительно одинакового результата, процедура проведения электронистагмографии требует введения или наложения множества электродов в окружающие глаза мускулы для измерения их движения. Таким образом, характер измерений в электронистагмографии не является прямым, что вносит погрешность и ошибки в измерения.
Видеонистагмография, с другой стороны, использует специальную лицевую маску, в которую встроены высокоскоростные инфракрасные камеры, которые измеряют те же самые движения глаз с гораздо большей точностью. Из-за неинвазивного характера процедура тестирования в видеонистагмографии более удобна для пациентов, потому что регистрируется гораздо меньше артефактов, возникающих как реакция на дискомфорт, вызванными электродами. Комбинация большей точности и меньшего количества ложных глазных движений сделала видеонистагмографию распространенной и предпочтительной процедурой.
Результаты исследования позволяют выявить причины физиологических проблем, таких как заболеваний внутреннего уха, расстройство мозговой деятельности, пониженное кровяное давление и т.д.
Перечень типовых тестов в видеонистагмографии :
- тест спонтанного нистагма;
- тест плавного слежения;
- тест саккад;
- позиционный тест;
- тест фиксированного взгляда;
- оптокинетический тест;
- тест VOR – вестибулоокулярный рефлекс.
- vHIT – тест импульсных движений головы для выявления функциональности полукружных каналов, режимы 2D и 3D.